新着情報

とやま健康ラボからのお知らせ

調味料メーカー直伝減塩セミナー&家族にこっそりおうちで体感会を開催します!

2023年8月30日

令和3年県民健康栄養調査によると、富山県民の1日あたりの食塩摂取量(平均値)は、男性12.1g、女性10.3gとなっており、目標値(男性7.5g、女性6.5g)まであと4~5g減らす必要があります。

塩分の摂り過ぎは、血圧を上昇させ、脳血管疾患や胃がん等のリスクを高めることから、調味料メーカーや県内のスーパーと連携し、減塩セミナーと自宅での体感会を開催します。

この機会を通して、参加者に正しい塩分量を実感していただき、減塩に対する意識を高めるきっかけにしていただくとともに、減塩を意識した料理のポイントを知っていただき、家庭での食生活改善に繋げていただくことを目的としています。

調味料メーカー直伝減塩セミナー

日時

令和5年9月2日(土曜日)だしコース11時00分~/しょうゆコース13時00分~

場所

アルビス大島店キッチンスタジオ(射水市本開発11)

参加者

国民健康保険加入者計50名(参加申込みは終了しています。)

内容

だしコース:11時00分~12時00分(25名)

演題「だしでおいしい、減塩のコツ」

講師:味の素株式会社・加古美由紀氏(管理栄養士)

内容:減塩の物足りなさを、うま味やだしを効かせて補う方法や減塩調味料を使うお手軽な方法など、簡単に減塩する方法を紹介します。

しょうゆコース:13時00分~14時00分(25名)

演題「減塩じょうずな醤油の使い方」

講師:キッコーマン食品株式会社・森川遼氏(社内認定しょうゆ塾講師)

内容:「減塩醤油」に変えてみる、醤油の使い方自体を見直すなど、減塩に効果的な方法を紹介します。

(※)各コースで減塩調味料を使った試食もあります。

家族にこっそりおうちで体感会

実施期間

令和5年9月3日(日曜日)~9月16日(土曜日)

内容

セミナーに参加した方に、減塩調味料や減塩測定器等をお渡しし、ご自宅で2週間、ご家族には内緒で減塩でヘルシーな食生活を実践していただきます。

その後、ご家族に対し減塩に気づいたかなどのアンケートを含むレポートを提出していただく予定としています。

10月以降、レポートの結果を踏まえてポスターやPOP等を作成し、スーパーの店頭にて啓発を実施します。

関連ファイル

イベントチラシ(PDF:1,100KB)

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

厚生部 健康対策室健康課健康増進・歯科保健担当

076-444-3222(内線3553)

角田、窪田

pagetop